Dies und das

Bunter Nudelsalat

Mit diesem Rezept zaubern Sie einen bunten Nudelsalat mit einer Auswahl an Gemüse. So können Sie auf der nächsten Party ein bisschen Gesundes auf den Tisch stellen.

Nudelsalat

Rezept-Infos

  • Dauer: 30 min (+ Durchziehzeit)
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Menge: für 3-4 Personen

Zutaten

  • 200 g Farfalle-Nudeln (Schmetterlingsnudeln)
  • 300-400 g Gemüse
    (Erbsen, Möhren, Mais, Blumenkohl, ... -- Tiefkühl oder selbst schnippeln)
  • 150 g Kochschinken
  • 300 g Naturjoghurt
  • ggf. 1-2 Gläser Majonäse
  • Salz, Pfeffer
  • 2 hart gekochte Eier (zum Garnieren)

Los gehts

Schritt 1 – Nudeln kochen

  • 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen
  • 1 1/2 gestrich. TL Salz und Nudeln hinzu
  • bei mittlerer Hitze kochen, bis gewünschte Bissfestigkeit erreicht (ab und zu umrühren)
  • Nudeln in ein Sieb geben, heiß abspülen und abtropfen lassen

Schritt 2 – Gemüse zubereiten (je nach Gemüseauswahl)

  • Möhren: putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen, in Scheiben schneiden
  • Blumenkohl: Blätter, schlechte Stellen und Strunk entfernen; in Röschen teilen, abspülen, abtropfen lassen
  • beide Gemüsearten in Topf mit wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 4 min garen lassen
  • gefrorenen Erbsen hinzu (noch 2 min garen lassen)
  • Gemüse in ein Sieb, kaltes Wasser drübergießen, abtropen und abkühlen lassen
  • weitere Gemüsearten ähnlich zubereiten

Schritt 3 - weitere Zutaten

  • Schinken in Würfel schneiden
  • Schinken, Gemüse und Nudeln in Schüssel mischen
  • Joghurt hinzu
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Salat gut durchziehen lassen (am besten mind. 1-2 Stunden im Kühlschrank)
  • Eier pellen und achteln oder sechsteln
  • damit den Salat garnieren

Variationen

  • wem der Salat zu sehr nach Joghurt schmeckt, kann 150 g vom Joghurt durch Majonäse ersetzen
  • zur Verfeinerung geben Mandarinen- oder Apfelstücke dem Salat eine leicht süße Note