Dies und das

Wolkenkuchen

Rezept für einen einfach zu backenden Kuchen, der ziemlich lecker ist, aber auch einige Kalorien in sich hat.

Wolkenkuchen

Kurzinfos

  • Dauer: 40-50 min
  • Schwierigkeitgrad: leicht
  • Ergibt: 1 Blechkuchen

Zutaten

Hauptteig:

  • 300g Mehl
  • 300g Zucker
  • 300g Butter oder Margarine (angewärmt, damit sie flüssig ist)
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

die braunen Wolken:

  • 150g Zucker
  • 150g Mehl
  • 150g Butter oder Margarine (angewärmt, damit sie flüssig ist)
  • 50g Backkakao (ungesüßt)

Los geht's

Schritt 1 – Hauptteig

  • Zutaten des Hauptteiges mischen
  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen
  • den Teig auf dem Blech verteilen

Schritt 2 – Die Wolken

  • Zutaten mischen
  • zu einem Klumpen formen
  • nun 1-2 cm große Stücken abzupfen und auf dem Hauptteig legen (reindrücken braucht man sie nicht, weil sie beim Backen meist selbst versinken)

Schritt 3

  • bei 200-220°C ca. 20-25 min backen
  • nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen

Variationen des Kuchens

  • zwar noch nie gemacht, aber vielleicht ergeben ganz kleine Wolkenstücken eine Art Streuselschicht wie bei einem Streuselkuchen