Wolkenkuchen
Rezept für einen einfach zu backenden Kuchen, der ziemlich lecker ist, aber auch einige Kalorien in sich hat.
Kurzinfos
- Dauer: 40-50 min
- Schwierigkeitgrad: leicht
- Ergibt: 1 Blechkuchen
Zutaten
Hauptteig:
- 300g Mehl
- 300g Zucker
- 300g Butter oder Margarine (angewärmt, damit sie flüssig ist)
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
die braunen Wolken:
- 150g Zucker
- 150g Mehl
- 150g Butter oder Margarine (angewärmt, damit sie flüssig ist)
- 50g Backkakao (ungesüßt)
Los geht's
Schritt 1 – Hauptteig
- Zutaten des Hauptteiges mischen
- Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen
- den Teig auf dem Blech verteilen
Schritt 2 – Die Wolken
- Zutaten mischen
- zu einem Klumpen formen
- nun 1-2 cm große Stücken abzupfen und auf dem Hauptteig legen (reindrücken braucht man sie nicht, weil sie beim Backen meist selbst versinken)
Schritt 3
- bei 200-220°C ca. 20-25 min backen
- nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen
Variationen des Kuchens
- zwar noch nie gemacht, aber vielleicht ergeben ganz kleine Wolkenstücken eine Art Streuselschicht wie bei einem Streuselkuchen
|