Dies und das

Fruchtiges Quark-Grieß-Dessert

Fruchtiges Quark-Grieß-Dessert

Kurz und knapp

  • Dauer: 45-60 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Menge: ca. 4-5 Portionen

Zutaten

  • 30 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 25 g Grieß
  • 100 ml Schlagsahne
  • 250 g Magerquark
  • Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, ... -- können auch gefroren sein)

Los gehts

Schritt 1 – Grieß kochen

  • Milch, Zucker und Vanille-Zucker mischen
  • in einem kleinen Topf aufkochen (gut rühren)
  • Grieß hinzu und unter Rühren weitere 3 Min. kochen
  • in Eiswasser abkühlen lassen

Schritt 2 – Grieß verfeinern

  • Sahne steif schlagen (am besten mit einem Mixer)
  • Quark unter den Gries unterrühren
  • Sahne vorsichtig unter das Gries-Quark-Gemisch unterheben (also nicht stark, sondern nur leicht verrühren)

Schritt 3 – Fertigstellen

  • den Grieß in einer dünnen Schicht in Dessert-Gläser füllen
  • danach eine Schicht Früchte
  • dann wieder Grieß, usw. ...
  • zum Schluss noch eine Frucht oben drauf
  • das Dessert kann schon einen Tag vorher vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden

Variationen

  • die unterste Fruchtschicht kann auch durch kleine Butter-Kekse ersetz werden
  • statt der Früchteschichten lässt sich auch wunderbar rote Grütze verwenden