Weihnachts-Stollen
Hier eine einfache Variante (als Quark-Stollen) des bekannten Weihnachts-Stollens. Dieses Weihnachts-Gebäck wird oft auch Christstollen genannt.
Dauer
Schwierigkeitsgrad
Menge
- ergibt einen großen oder zwei kleinere Stollen
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Schuss Zitrone
- 1 Prise Salz
- 300 g Magerquark
- 100 g Sultaninen/Rosinen
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker
Los geht's
Schritt 1 – Teig vorbereiten
- 170 g Butter abtun - diese etwas erwärmen (damit sie weich wird)
- Zucker, Eier, Zitrone und Salz hinzu und cremig rühren
- Quark, Sultaninen, Mehl und Backpulver hinzu
- Teig durchkneten
- wenn Teig zu weich: noch etwas Mehl hinzu
Schritt 2 – In den Ofen damit
- Teig in eine oder mehrere brot-artige Formen bringen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- bei 180°C ca. 60-70 min backen (Umluft ca. 50 min)
Schritt 3 – Dekorieren - Damit es schön aussieht
- die restlichen 30 g Butter durch Erwärmen verflüssigen
- mit einem Pinsel die Stollen-Oberfläche mit etwas Butter bestreichen
- nach Belieben Puderzucker drüber streuen
Variationen
- man kann auch andere getrocknete oder kandierte Früchte in den Teig geben (gewürfeltes Zitronat/Orangeat, getrocknete Aprikosen, ...)
- wer möchte, kann auch mit Mandeln oder Nüssen experimentieren
|