Dies und das

Weihnachts-Stollen

Hier eine einfache Variante (als Quark-Stollen) des bekannten Weihnachts-Stollens. Dieses Weihnachts-Gebäck wird oft auch Christstollen genannt.

Weihnachts-Stollen
Weihnachts-Stollen angeschnitten

Dauer

  • 70-80 min

Schwierigkeitsgrad

  • sehr einfach

Menge

  • ergibt einen großen oder zwei kleinere Stollen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Schuss Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Magerquark
  • 100 g Sultaninen/Rosinen
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker

Los geht's

Schritt 1 – Teig vorbereiten

  • 170 g Butter abtun - diese etwas erwärmen (damit sie weich wird)
  • Zucker, Eier, Zitrone und Salz hinzu und cremig rühren
  • Quark, Sultaninen, Mehl und Backpulver hinzu
  • Teig durchkneten
  • wenn Teig zu weich: noch etwas Mehl hinzu

Schritt 2 – In den Ofen damit

  • Teig in eine oder mehrere brot-artige Formen bringen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • bei 180°C ca. 60-70 min backen (Umluft ca. 50 min)

Schritt 3 – Dekorieren - Damit es schön aussieht

  • die restlichen 30 g Butter durch Erwärmen verflüssigen
  • mit einem Pinsel die Stollen-Oberfläche mit etwas Butter bestreichen
  • nach Belieben Puderzucker drüber streuen

Variationen

  • man kann auch andere getrocknete oder kandierte Früchte in den Teig geben (gewürfeltes Zitronat/Orangeat, getrocknete Aprikosen, ...)
  • wer möchte, kann auch mit Mandeln oder Nüssen experimentieren