Muttis Plätzchen-Rezept
Ob als Weihnachts-Plätzchen zur Weihnachtszeit oder auch mal zwischendurch, mit diesem einfachen Plätzchen-Rezept gelingt schnell eine leckere Knabberei.
Dauer
- 25 min (Vorbereitung + erstes Blech)
- zusätzlich 60 min Kaltstell-Zeit
Schwierigkeitsgrad
Menge
- ca. 2 Bleche voll Plätzchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 gestrichenen TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- ½ Flasche Rum-Aroma
- 1 Ei
- 125 g Butter
Backen
Schritt 1 – Teig vorbereiten
- Zutaten mischen
- 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen
Schritt 2 – Formen ausstechen
- Mehl auf sauberen Tisch ausstreuen
- Nudelholz (Teigrolle) auch mit Mehl bestreuen
- 1/3 bis ½ des Teiges durchkneten und dann ausrollen (Teigdicke: ca. 3-5 mm)
- Formen nach Belieben ausstechen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Teig-Formen drauf
Schritt 3 – Backen
- 15-20 min bei mittlerer Hitze
- bis die Plätzchen leicht gelb-braun sind
- Achtung: das 2. Blech wird schneller fertig sein (Anbrenn-Gefahr)
Variationen
- Plätzen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
- Zuckerglasur mit Deko-Streuseln
|