Dies und das

Muttis Plätzchen-Rezept

Ob als Weihnachts-Plätzchen zur Weihnachtszeit oder auch mal zwischendurch, mit diesem einfachen Plätzchen-Rezept gelingt schnell eine leckere Knabberei.

Muttis Plätzchen-Rezept

Dauer

  • 25 min (Vorbereitung + erstes Blech)
  • zusätzlich 60 min Kaltstell-Zeit

Schwierigkeitsgrad

  • sehr einfach

Menge

  • ca. 2 Bleche voll Plätzchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • ½ Flasche Rum-Aroma
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Backen

Schritt 1 – Teig vorbereiten

  • Zutaten mischen
  • 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen

Schritt 2 – Formen ausstechen

  • Mehl auf sauberen Tisch ausstreuen
  • Nudelholz (Teigrolle) auch mit Mehl bestreuen
  • 1/3 bis ½ des Teiges durchkneten und dann ausrollen (Teigdicke: ca. 3-5 mm)
  • Formen nach Belieben ausstechen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Teig-Formen drauf

Schritt 3 – Backen

  • 15-20 min bei mittlerer Hitze
  • bis die Plätzchen leicht gelb-braun sind
  • Achtung: das 2. Blech wird schneller fertig sein (Anbrenn-Gefahr)

Variationen

  • Plätzen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
  • Zuckerglasur mit Deko-Streuseln