Plätzchen (+ Variante für Schokokekse)
Kekse nur zur Weihnachtszeit? Diese Kekse kann man auch im Sommer backen! Ich stelle sie hier auch in einer Variante als Schokokeks vor.
Als Teig-Formen bieten sich alle möglichen Trinkgefäße (Tassen, Gläser, ...) an. So ist erinnert im Sommer nichts an Weihnachten.
Kurzinfos
- Dauer: 45-60 min
- Schierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Margarine/Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 4 TL Milch
- 1 Prise Salz
- Backkakao für Kakaokeks-Variante (Schokokeks)
Den hellen Teig vorbereiten
- Zutaten mischen + per Hand kneten
- wenn Teig zu klebrig: etwas Mehl hinzu
- wenn zu trocken: Schuss Milch hinzu
- weiter mit Variante 1 oder 2
Variante 1: Einfache Plätzchen ohne Kakao
- etwas Mehl auf den Tisch geben
- Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen
- Formen ausstechen (Weihnachtsformen oder eine runde Form: Tasse, Glas, ...)
- nach dem Backen/Abkühlen nach Belieben dekorieren
Interessant ist es, die Kekse/Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb zu bepinseln. Das ergibt einen etwas anderen leckeren Geschmack.
Vaiante 2: Kakao-Kekse
Die Kakaokekse eignen sich gut für das ganze Jahr (also durchaus auch im Sommer). Hier kann man einfach eine runde Form wählen und nichts erinnert an Weihnachten
- hellen Teig in zwei Hälften teilen
- in eine Hälfte Backkakao geben (ca. 1 - 1 1/2 EL)
- per Hand gut durchkneten (bis Kakao im Teig gut vermischt ist)
- hellen Teig ausrollen (so dünn wie möglich, ohne dass er reißt; mit Mehlschicht drunter)
- Kakao-Teig ebenfalls dünn ausrollen
- den Kakao-Fladen auf den hellen Fladen legen
- beides zu einer Rolle zusammenrollen
- Rolle etwas wälzen + dabei leicht drücken (Schichten halten beim Schneiden dann besser zusammen)
- Rolle in (ca. 0,5 cm dicke) Scheiben schneiden
Backen
- Blech mit Backpapier auslegen
- im Ofen ca. 10-15 min
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