Dies und das

Plätzchen (+ Variante für Schokokekse)

Kekse nur zur Weihnachtszeit? Diese Kekse kann man auch im Sommer backen! Ich stelle sie hier auch in einer Variante als Schokokeks vor. Als Teig-Formen bieten sich alle möglichen Trinkgefäße (Tassen, Gläser, ...) an. So ist erinnert im Sommer nichts an Weihnachten.

Schokokekse
Schokokekse

Kurzinfos

  • Dauer: 45-60 min
  • Schierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 g Margarine/Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 TL Milch
  • 1 Prise Salz
  • Backkakao für Kakaokeks-Variante (Schokokeks)

Den hellen Teig vorbereiten

  • Zutaten mischen + per Hand kneten
  • wenn Teig zu klebrig: etwas Mehl hinzu
  • wenn zu trocken: Schuss Milch hinzu
  • weiter mit Variante 1 oder 2

Variante 1: Einfache Plätzchen ohne Kakao

  • etwas Mehl auf den Tisch geben
  • Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen
  • Formen ausstechen (Weihnachtsformen oder eine runde Form: Tasse, Glas, ...)
  • nach dem Backen/Abkühlen nach Belieben dekorieren

Interessant ist es, die Kekse/Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb zu bepinseln. Das ergibt einen etwas anderen leckeren Geschmack.

Vaiante 2: Kakao-Kekse

Die Kakaokekse eignen sich gut für das ganze Jahr (also durchaus auch im Sommer). Hier kann man einfach eine runde Form wählen und nichts erinnert an Weihnachten
 

  • hellen Teig in zwei Hälften teilen
  • in eine Hälfte Backkakao geben (ca. 1 - 1 1/2 EL)
  • per Hand gut durchkneten (bis Kakao im Teig gut vermischt ist)
  • hellen Teig ausrollen (so dünn wie möglich, ohne dass er reißt; mit Mehlschicht drunter)
  • Kakao-Teig ebenfalls dünn ausrollen
  • den Kakao-Fladen auf den hellen Fladen legen
  • beides zu einer Rolle zusammenrollen
  • Rolle etwas wälzen + dabei leicht drücken (Schichten halten beim Schneiden dann besser zusammen)
  • Rolle in (ca. 0,5 cm dicke) Scheiben schneiden

Backen

  • Blech mit Backpapier auslegen
  • im Ofen ca. 10-15 min